Нарисованный флаг барселоны


До сих пор не могу поверить, что я там была. Барселона – это одна из столиц Европы, так же, как и Париж, и Рим. Только… не была я пока ни во Франции, ни в Риме, но Барселона, как говорят её жители, как рассказывают гиды – она другая, непохожая на другие города.


Барселона второй по величине город Испании, 2х-милионный, и очень важный. Это торговый, промышленный, культурный  и туристический центр. Каталония, как автономия, столицей которой Барса и является, вообще является локомотивом экономики этой страны. И именно поэтому, возможно (маловероятно, но всё же) визу туда скоро придётся получать в каталонском, а не испанском, посольстве. Да, они хотят отделиться, эти настроения в Каталонии повсюду. В окнах почти всех домов висят флаги. Двух видов – официальный флаг Каталонии (четыре красных полосы на желтом фоне) и другой – такой же, только с белой звездой. Это флаг сепаратистов, тех, кто хочет отделения – он типа запрещён, но полиция, если вдуматься, тоже каталонская, и она точно так же хочет стать полицией отдельной европейской страны. Вторых флагов, конечно, в разы больше.
Вот они, флаги
Так же популярен лозунг «Cataluña no es España!» - «Каталония – не Испания!» (обнаружила, кстати, на своем древнем windows каталонскую раскладку клавиатуры… ностальжи). И все надписи идут сначала на каталонском, потом на испанском, потом на английском (в Салоу – на русском).

«до свидания»
испанский –Adios!
Каталонский – Adeu!
Или «рынок»
Исп- Mercado
Кат. – Mercat
Ну и всё в таком вот духе звучит.

Но не про языки. Речь о Барселоне. Своё путешествие туда надо сразу планировать минимум на неделю. Я бы и месяц там с удовольствием прожила, конечно, но у нас был один день – столько длится экскурсия, которую мы выбрали. Нас ждал литовский гид Джугас (крутое имя), говорящий по-русски с милым акцентом, с которым мы и отправились обозревать Барселону.
Из окна автобуса
Барселона со всех сторон окружена лесистыми холмами, и на подъезде к городу всё это очень напоминает наш причерноморский пейзаж. По дороге Джугас рассказывал нам всякие байки про каталонский характер и жизнь в Барселоне. Например, о том, что остальная Испания считает каталонцев немного скрягами ( правда, не хотят же они делиться налогами с Мадридом). И анекдот в тему рассказал:

У каталонца умерла жена. По имени Монсератт. Он приходит в газету, чтобы дать объявление о смерти, но чтобы сэкономить, просит напечатать некролог кратко: «Умерла Монсератт». В разделе объявлений ему отвечают: «Нужно минимум 5 слов».
Каталонец подумал и отвечает, мол, хорошо, печатайте:
«Умерла Монсератт. Продаю Opel corsa.»

Ну такие вот они, эти каталонцы. А ещё жизнь в Каталонии (в Испании вообще) размеренна и спокойна. Без какого-то выпендрёжа. Чем богаче человек, тем скромнее выглядит его дом и машина. То есть это повсеместно распространенная ситуация, когда за скромными стенами домика скрываются золотые люстры, а приехав в порт на Opel Сorsa, человек садится в собственную яхту за 100500миллионов и уплывает за горизонт. Так Джугас сказал. Не принято у них выставлять своё богатство напоказ, как в России.

Для начала приехали на гору Монтжуик – на этой горе в Барселоне находится множество достопримечательностей, например, олимпийский стадион (а в Барселоне проходила Олимпиада в 1992 году), телекоммуникационная башня суперархитектора Сантьяго Калатрава, и ещё много чего. Но, конечно, она знаменита ещё панорамной обзорной площадкой, с которой вся Барселона видна, как на ладони (И Саграда Фамилия!!).
На Монтжуик в тот день было немного туманно
Барселона – каменные джунгли. По проекту, который был создан в 19 веке, здания не могут превышать определенной высоты (около 20 метров что-то). Деревьев не видно. Они есть, но внизуJ. Конечно, в Барсе есть район типа «сити», как везде – с высотными зданиями, которые кстати, строили нуу оочень известные архитекторы. Но в целом она такая – стиля «модерн». Стиля Антонио Гауди, самого известного, нестандарстного и непонятого испанского архитектора.

А это порт Барселоны
и я

На улицах Барселоны жизнь кипит. Это динамичный город, полный туристов в любое время года. Очаровывающий своей красотой. Очень много мотоциклов. В огромной Барселоне мало места для автомобильных парковок, и все они платные. Не говоря уж о том, что по многим улицам всего-то и может проехать одна машина за раз. И налоги на транспорт очень высокие. Поэтому современные жители пересаживаются на мотоциклы, скутеры и все такое. У них свои парковки – тянутся на много-много метров.
Или велосипеды. Велосипеды – это всё. В Барселоне и других испанских городах есть муниципальные велосипеды. Рассказываю систему. Рано утром типичный, каталонец, назовём его, скажем, Хосе. Выходит из своей квартиры на улицу, где на углу располагается парковка муниципальных великов. Хосе достает из кармана универсальную электронную карту барселонца, платит ей за это чудо велосипедной мысли, отсоединяет велосипед и едет на работу, до такой же парковки. И вечером Хосе точно так же возвращается домой, чтобы поужинать и ближе к полуночи пойти в бар посидеть с друзьями. Вот так вот.
мотикиии
Вернусь к своим баранам. Дальше мы едем в Poble Espanol – испанскую деревню. Это музей под открытым небом, в котором показана архитектура ВСЕЙ Испании – от Кастильи до Андалусии. Или наоборот. Очень интересное место, там снимали многие фильмы, например, «Парфюмер». Там же куча сувенирных магазинчиков. По поводу них. НИКОГДА не берите с собой много денег. Спустите ВСЁ. там же сидят упитанные гатос каталуньос. Коты, короче))

Мама в испанской деревне)
Чтобы рассказывать дальше, например, про Парк Гуэль, надо знать о том, кто такой Антонио Гауди. Барселона просто дышит духом Гауди – этот архитектор, каталонец, родившийся в городке Реус, где я тоже была, он – национальное достояние. На улицах Барселоны есть его творения, которые я мечтала увидеть всегда.
 Например, Casa Battlo  - дом-дракон, построен в 1906 году. Дракон – потому что так его видел Гауди. Кстати, дракон является символом Барселоны, потому что покровителем города считают Святого Георгия. Да, того же самого, как и тот, который нарисован на наших 50-копеечных монетах. Святой Георгий, только San Jordi, который победил дракона. Дракон остался домом на Пасейч де Грасиа, с копьём в спине. Но люди думают, что это дымоход, а не копьё) Даю вам картинку хорошую, а не свою.
casa-batllo-in-barcelona

Или Casa Mila - La Pedrera, как его называют, «каменоломня», дом, в котором нет углов.
La Pedrera Vista general
На них можно смотреть бесконечно, и не надоест. Эти дома Гауди находятся на Passeig de Gracia, большой улице, которая в прошлом веке была очень значимой для города. Как мне нравится это название, «Пасейч де Грасиа», словами не описать! Я просто смакую его на языкеJ.  Все фешенебельные дома богачей строились именно там. А сейчас там самые дорогие магазины. Prada, Gucci, и все такое. И Гауди.

Гауди создал парк Гуэль для своего единственного друга, Эусеби Гуэля, богатого барселонца, которому нравилось творчество молодого Гауди, пока все остальные крутили пальцем у виска. Парк должен был стать жилым районом, но никто не захотел там жить из-за того, что архитектора считали откровенно двинутым.
В парке Гуэль
А Антонио Гауди взял и построил. Парк с террасами, тоннелями, дорожками, «пряничными домиками». Парк, в котором на ста колоннах размещается площадка, опоясанная самой длинной скамейкой в мире. И это действительно так. Она повторяет форму человеческого тела и на ней очень удобно сидеть. И везде мозаика, «фирменный знак». Внизу находится фонтан в виде саламандры – чемпион по изображению на магнитиках из Барселоны! (уступает лишь Саграде Фамилии) Очередь сфотаться к нему длинная, но все такие милые и спокойно ждут своего часа усесться к саламандре (ещё один дррракон) и как-нибудь её приобнять.
Да, это там мне сказали «Это что, эльфийский флаг?»
драконушка

Ну и, не конец путешествия, но самое потрясающее место в Барселоне – это Sagrada Familia, Собор Святого семейства. Католический собор, который не похож ни на один другой, который должен стать самым высоким в мире, когда его достроят в 2026… Никто вам не скажет, нарисованный флаг барселоны точная ли это дата, ведь его и так уже строят 100 лет. Почему так долго? Потому что – исключительно на пожертвования людей. Ну теперь – и туристов, очередь на вход из которых просто колоссальная. Мы внутрь даже и не собирались, потому что очень большая очередь туда. Люди со всего мира.
Sagrada Familia
Про неё так много написано, что глупо захламлять пространство ещё и здесь, в блоге, расскажу про мои впечатления. Это «каменная библия», как её называют. Она вся сплошь покрыта скульптурами, отражающими библейские сюжеты. Там чувствуешь себя таким маленьким… А замысел архитектора таким огромным. Собор еще, наполовину, наверное, не достроен, но он такой впечатляющий! Ничего подобного я не видела никогда. В общем, красивое описание не получается, только какие-то обрывки. Лучше фото. Хотя, какое фото…
адыгэ быракъ))

...На этом я закончу первую часть нашего путешествия по Барселоне, потому что дело идёт к пятому листу, у меня болят пальцы… Но мне кажется, я не описала и десятой части, все сумбурно. Тогда в следующий раз))


Источник: http://effia-keane.livejournal.com/7021.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Барселона (футбольный клуб) Википедия Сердце нарисованное карандашом видео

Нарисованный флаг барселоны Нарисованный флаг барселоны Нарисованный флаг барселоны Нарисованный флаг барселоны Нарисованный флаг барселоны Нарисованный флаг барселоны